今天重新仔细看了Raf Simons 的纪录片<Dior And I>. 重新看的时候,我摒弃了一开始的带着崇敬的心情,小心翼翼地观看的情绪,我更加冷静地以一个旁观者的形象去审视这部纪录片。
我发现,看似高大上的高级定制发布会的背后,是无数平凡的手工设计师们日以继夜的工作,是那些琐碎的手工创作——某些时候,看着手工设计师们,大多数都是四五十岁的看起来毫不起眼的阿姨,戴着眼镜,穿着像医生制服一样的白色工作服,用特制的粉笔在布上写写画画,我想到了我小时候在家乡看着阿姨们给我缝制睡裙的景象
曾看过2015春夏成衣发布后关于Raf的访谈,他说他之于Dior,只是一个过路人,来了总有离开的一日,他不可能当自己当做Christian Dior,而是用自己的方式传承。没想到,这一天来得如此之突然。
我接触时尚的时间很短,当我还不认识Raf时,已经看过他的2014秋冬高定,那是一个被兰花包围的秀场,白的发亮,模特们身着有着工装元素维多利亚式的大裙摆礼服鱼贯而出,仿佛一场神圣的仪式,关于历史与现代的交织转换。最后他从门中走出示意快速挥手,又快速的返回后台。从那时起,我喜欢上了他,喜欢上了他的Dior。
历史永远作为他的灵感来源,追溯过去才能更好的认识未来。他将品牌历史和自身风格结合,在第一场高级定制发布会上,现场被布置成花海,向热爱花卉的Christian Dior先生致敬,New Look被更当代的呈现,里面既有1947年的遗风,又有他喜爱艺术元素的运用。Bar Jacket被改造成简洁的西装轮廓,沙漏型裙装印上Sterling Ruby的扎染图案,礼服裙的下摆以裤装代替,优雅又轻便。2015秋冬高级定制从美术史上的弗拉芒画派汲取灵感
本片记录了加利亚诺离职后,raf Simons参与第一季高定的过程。应该说本片的着墨点主要还是迪奥团队内部的合作、运作,以及揭示了开展一季时装周所需准备的庞大事务以及艰辛。确实,迪奥这样的品牌太复杂了,一年6次时装周,高定和成衣都要做出不俗的成绩,对设计师和制作人员来说都是很大的压力。但是当大秀开幕时,感觉所有的努力都是值得的。
关于raf,对于一个设计师而言,像他这样收到时尚界的大多数的嘉赏似乎并不多,我身边了解的大多数人也都很喜欢他。在本片中得以进一步认识他,原来他也不善交际
过去我无法想象,在文字里和屏幕里见到的人其实是很真实的。虽然知道他们也有喜怒哀乐,但是在相隔万里的生活背景和经历之下,那种仰望的距离无法被拉近。如果这些制作fantasty的人站在我面前,我会不知所措,他们一定着迷于自己的工作,除了问好之后的各种提问以外好像只能缄默。而遥相呼应的喜欢、内心的敏感自白,这样的共鸣可以成为跨过时空距离的桥梁,这种共鸣却让Raf读Dior的传记读了15页就不能再读下去,因为彼此知道这种滋味、不言自明,而自己都不愿意再去重复和面对、因为知道那是什么滋味。
纯粹的、芜鄙的、干净的、污秽的、天真的、圆滑的,在镁光灯下被放大和片面曝光的他们的生活百态,好像经过许多的介质传到这端就已经失真,忘记了我们只是处在不同布景下的灵魂、有相似的构成和情绪。他们这种投入却令人羡慕,即使带来很多不安甚至不眠之夜,却又无法割舍,好像女裁缝在show前表达的,“居然结束了...虽然我们很累”。就像他们打趣说的工作室里还留着Christian Dior的灵魂,生命的实体也许在不停流动,生命本身却是不息的
Frédéric Tcheng指导新片,《迪奥与我》:精神与热爱
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